Прочитала Ваш комментарий и сразу все вспомнилось... Церковь ... боль ... Вы затронули своим комментарием боль 30-летней давности.
В 1990 году я была возле Свято-Никольского храма в г.Севастополь.
Вот, что я прочитала об этом храме в википедии.
" Предложения о строительстве храма появились сразу после окончания Крымской войны. В сентябре 1856 года Александр II дал разрешение на сооружение храма на «добровольные пожертвования», которые поступали со всей России. Люди всех сословий – офицеры и чиновники, солдаты и матросы - присылали деньги на увековечивание памяти о погибших. Но денег не хватало. Поэтому храм строился не 3 года, как планировалось в 1857 г., а 13 лет - до 1870 года.
Пирамидальная церковь построена на Братском кладбище (Северная сторона).
Архитектор А. А. Авдеевза проект этого храма был удостоен звания академика архитектуры. Выбрав форму египетской пирамиды, автор стремился передать идею вечности. Пирамиду венчает массивный 16-тонный крест.
Благодаря удачно выбранному образу и местоположению, здание храма является архитектурной доминантой Северной стороны Севастополя. Отлично просматривается со многих точек центральной части города и его окрестностей.
С внешней стороны, на стенах церкви, размещены 56 диоритовых досок, с наименованием частей, которые отстаивали Севастополь в первую оборону 1854—1855 гг., с обозначением их численного состава, и количества павших в боях.
В годы Второй обороны (1942—1944) храм-памятник сильно пострадал: верхушка здания была разрушена, огромный крест рухнул на землю, часть его откололась. Здание восстановлено после Великой Отечественной войны в прежнем виде.
"
Я этот храм увидела практически в таком виде, только крест на верхушке уже был отреставрирован. Когда зашла во внутрь, то там пахло сыростью и плесенью. Все стены были темно-коричневые, вдоль них стояли леса, на которых горели лампадки. Так изнутри сушили стены, готовили их к восстановлению фресок.
До сих пор помню историю этого храма, рассказанную гидом. Этот храм действительно был построен на пятаки, которые собирались со всей России. Как уже писалось выше на диоритовых досках, были помянуты все, кто погиб в Крымскую войну. Что меня на них поразило, что были только имена. Как параллель перед глазами прошли Аллеи Славы Великой Отечественной войны, где целые плиты «Неизвестный», «Неизвестный», «Неизвестны»… Здесь же я увидела, сколько было пушек, сколько было выпущено снарядов. Вот действительно, где «Никто не забыт и ничто не забыто». Это величайший памятник скорби и памяти о русских солдатах, погибших в той войне.
Продолжу рассказ гида. В 30-е годы в этом храме был амбар. В Великую Отечественную войну, фашисты вычистили этот храм и в нем вновь стали служить службы. Когда Советская Армия освобождала г.Севастополь, то на верхушке храма сидел немецкий пулеметчик. Его выстрелом из зенитки снесли вместе с крестом. Вверху образовалась дыра и никто ее не ремонтировал, так храм и простоял более 30 лет. Через эту дыру в храм лили дожди, от сырости все фрески внутри храма рухнули и он уже начал разрушать изнутри.
До сих пор не понимаю, как можно было поступить с этим храмом. Ведь это же не просто церковь, это величайший памятник скорби.